Microsoft выступает за введение госрегулирования технологии распознавания лиц.

Технология распознавания лиц должна регулироваться государством, считает Brad Smith (President and Chief Legal Officer, Microsoft).

Microsoft выступает за введение госрегулирования технологии распознавания лиц.

В статье "Распознавание лиц: время для действий" Бред Смит (президент и главный юрист Майкрософт) отмечает важность развития этой технологии и пользу, которую она уже приносит людям в разных странах. Так, полиция Нью Дели, используя только что развернутую систему распознавания, всего за четыре дня сумела идентифицировать около 3,000 пропавших детей. По лицам ученые научились распознавать редкие генетические заболевания. А Банк Австралии представил концепт банкомата, который, помимо пин-кода, использует и технологию распознавания.

Однако, по мнению автора, эта технология может принести и не мало проблем. Бред приводит три из них:

  • Текущее состояние технологии распознавания лиц повышает риск принятия ошибочных решений, а в некоторых случаях может быть использована в дискриминационных целях на расовой почве.
  • Широкое использование данной технологии может нести угрозу личной жизни граждан.
  • Использование правительством технологии массового надзора может посягать на демократические свободы.

Бред считает, что такой закон должен требовать прозрачности от провайдеров, предоставляющих подобные услуги. Они должны будут публично предоставлять полную документацию системы, включая понятное для простых людей описание возможностей и недостатков. Помимо этого, поставщики услуги будут обязаны проходить независимый аудит для определения точности работы и отсутствия предвзятости.

Похоже проблема и правда назрела. Другой вопрос заключается в том, где гарантия, что государственные элиты не воспользуются этой технологией для собственных сиюминутных целей?

От себя напомню о комичной истории, произошедшей недавно в Китае, когда система выписала штраф за не правильный переход улицы, захватив изображение лица с рекламного плаката, размещенного на автобусе, который в этот момент пересекал перекресток. Разобравшись, штраф, конечно, отменили, но осадочек, как говорится, остался.

0 Comments
Loading...