Apple

Почему Apple Card обречена на успех.

Почему Apple Card обречена на успех.

На презентации новых сервисов 25 марта Apple, в числе прочих, представила собственную кредитную карту - Apple Card.

Строго говоря, это - лишь бренд: поскольку Apple не является кредитной организацией, технически карта относится к платежной системе Mastercard, и на первом этапе обслуживается банком Goldman Sachs. Но изюминка в другом.

Apple Card - это первая в мире mobile first (если так можно выразиться по аналогии с другими сервисами) карта. Основной сценарий ее использования - соответствующее защищенное приложение iOS. Для тех заведений, где еще не принимают Apple Pay, предусмотрена "физическая" карта, выполненная из титана, без каких либо цифр, которые можно было бы украсть для неправомерного использования. Для оплаты он-лайн одноразовые номера предоставит приложение.

Apple Card

Так почему же за ней к лету (ожидаемое время запуска) в США выстроятся виртуальные очереди? Во-первых, это безопасно: чтобы воспользоваться вашей картой злоумышленнику придется украсть ваш телефон и обойти защиту по отпечатку/Face Id. Во-вторых, Apple собрал в этой карте все возможные опции, которые так любят потребители: бесплатное обслуживание, никаких скрытых комиссий и даже кэшбэк в 2% (в магазинах Apple - 3%), начисляемый ежедневно. Такого набора "все-в-одном", пожалуй, нет ни у одной карты в мире. Все это будет способствовать популярности карты, что, в свою очередь, заставит конкурирующие финтех компании пересмотреть свои стратегии и решения, а банкам не останется ничего другого, как присоединяться к тому или иному решению. Думаю, не нужно быть оракулом, чтобы предсказать появление аналогичных продуктов у Корейских и Китайских производителей. А там, глядишь, и Google Pay подтянется.

Как уже было сказано выше, Apple Card появится только этим летом и пока только в США. Про остальные страны и континенты ничего не говорится, что и понятно: банковская сфера - очень чувствительная отрасль, тщательно регулируемая государствами. Поэтому еще не факт, что, например, Китай окажется во второй волне, как с мобильными телефонами. Скорее можно ожидать Западную Европу, особенно страны Евро.

0 Comments 0 Comments
0 Comments 0 Comments